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咖啡,四海为家


大多数人都是以一杯热饮开始一天的生活的。热巧克力和热茶是最为普遍的早餐伴侣。近来,阿根廷著名的马黛茶也逐渐赢得了全球各地人的喜爱。有些人喜欢将苹果醋,药草,蜂蜜加在一起,创造出独特的口味。琳琅满目的饮品中,咖啡却仍然稳稳地坐在早餐最流行饮品的交椅里。虽然咖啡豆的故乡在热带的非洲东部,主要来自于小果咖啡(Coffea arabica)和中果咖啡(C. canephora),现在这两种咖啡豆植物散布于几乎所有热带地区。高产量国家里,巴西和越南首当其冲,每年总共能出口大约一亿五千万包一百三十二磅的咖啡。尽管咖啡算不上世界上最普遍的农作物,人们现在对咖啡不断增长的需求仅次于石油。

由于天然咖啡易于处理,咖啡又为世界各地的文化所吸收,咖啡在不同的文化里演化成了不同的形式,不同文化也赋予了咖啡独特的风格。让我们一起来看看这个风行于世界,微苦微甜的热饮如何沾染上各地的风采。


意大利

恐怕全世界的咖啡都没有意大利的独到。尽管意大利的地理位置比咖啡原产地不知道高了多少纬度,意大利早已成为了咖啡绝对的掌门。意大利更是浓缩咖啡机的发明者。在意大利,咖啡爱好者只要随意踏入任何一间拿波里酒吧,任何一间阿布鲁佐的无名的小餐馆,就能品尝到最上乘的意式咖啡。你一点也不用担心意大利人会用速溶咖啡来招待你,因为意大利的咖啡就等于“浓缩咖啡”。加上牛奶,香醇浓郁的意式咖啡邀请全世界的人来品尝独特的意式风味及滑润口感。我们每天早上对咖啡的依赖与享受都是和意大利不可分割的。

附:浓缩咖啡以及浓缩咖啡机为意大利带了了巨大收益。奢侈的浓缩咖啡机能够卖到四万美金左右。


埃塞俄比亚

这里是一切关于咖啡的起源。作为咖啡属植物的原产地,埃塞俄比亚拥有千年喝咖啡的历史。这里延续着向顾客展示出咖啡制作流程的传统,游客们也可以见证咖啡(在这被称为“布纳”)又红色樱桃状的果子到一杯浓郁咖啡的整个过程。从烤,到磨,最后煮的过程需要大约一个小时才能完成。

埃塞俄比亚的"咖啡仪式"展示了整个烤咖啡豆,磨咖啡豆,煮咖啡的过程。


西班牙

九月些微落霜的早晨,当独自旅行的背包客从睡梦中醒来,难免会渴望着温暖和旁人的陪伴。这时的他只需要找到附近的教堂尖塔就能心想事成了。位于塔顶,鸟瞰四周的十字通常意味着在它脚下的广场里的某间咖啡馆的存在。而无论风霜雨雪,老人们一定会纷纷汇聚于匆匆运转的银色咖啡机前。去吧,别犹豫了!在西班牙,这样的设施一般被称为“咖啡酒吧”,每天从清晨六点就洋溢着衣香鬓影和咖啡因的兴奋。许多人一手端着咖啡,一手插在口袋里,清闲地站在这样的酒吧里。不过,如果你喜爱加过牛奶的咖啡,拿铁并不一定好。试试牛奶蜂蜜咖啡(Cafe con leche)吧。唯一需要注意的是:在西班牙的一些乡村地区,长时间坐在咖啡馆里不挪窝并非当地的习惯。几年以前,当我在欧洲之峰(Picos de Europa)山区旅行的时候,我坐在一家咖啡馆里一边啜着第二杯咖啡,一边给我的照相机充电。大约四十分钟后,尽管那个咖啡馆几乎空无一人,女店主终于开始对我不耐烦了。她拔下了我照相机的充电插头,从桌子上滑给了我,然后指了指门口,示意我离开。我匆忙蹒跚离开的时候,连留小费都没有机会。


美国

美国对咖啡这个从浓缩咖啡机里流淌出的如墨饮品有着无法控制的依赖。但是标志性的美国咖啡仍然是以收银台旁边的“加油站式咖啡”以及“咖啡先生”咖啡机等为代表。除此之外,星巴克庞大的连锁店面为美国提供了一系列高能量的咖啡饮品,包括浓缩咖啡,焦糖,生奶油,巧克力,蛋酒等原料。这些大量的“奶昔式”咖啡不可避免地影响到了传统咖啡的保持。有时候在美国的面包店或咖啡店里,我们能看到店家在菜单上特意注明:独家的,简单的,老式咖啡。似乎希望我们因此而放心。

在土耳其,咖啡主要源于雀巢咖啡的3合1速溶咖啡包装。包装上写有咖啡颗粒,奶粉和白糖,以及其他的原料。


   土耳其

毋庸置疑,土耳其最爱的饮品是土耳其奶茶(Chai),不过咖啡还是存在的。在伊斯坦布尔,浓缩咖啡,各式拿铁,以及卡布奇诺等基本随处可寻。而在乡村里,雀巢咖啡无疑是赢家。大部分的咖啡都是由3合1的速溶咖啡,白糖,和人工奶粉泡成的。真正的土耳其咖啡寥寥无几。同样的一种既浓,又不光滑,而且黑得就像故障了的浓缩咖啡机的产物,在土耳其被称作“土耳其咖啡”,在希腊被称作“希腊咖啡”,在格里高利被成为“格里高利咖啡”。但实质上,大同小异。而且,全都是甜的。


希腊

希腊人最喜欢的咖啡是雀巢咖啡的咖啡刨冰饮品(frappe)。这是一种牛奶,糖,还有雀巢咖啡的泡沫状混合物覆盖在刨冰上制成的。加不加糖是按照顾客的口味而定。在岛国温暖的夏日里,这些饮品成功的元素主要是里面的冰。毕竟,这样的组合还是很容易博得大家的喜爱的。


下加利福尼亚州(墨西哥北)

在这儿,咖啡的定义几乎等同于问候。大约十年前,当我在下加利福尼亚州作为背包客东逛西逛的时候,几乎每天都能够遇到一两个陌生的男人或女人从荒凉的路边搭建的棚子里钻出来,招呼我道:“要咖啡吗?”很快的,我就会发现自己坐在道旁树荫里的一个摇摇欲坠的塑料椅子里,或者在一个倒置的捕鱼桶上,看着招待我的人从明火上的水壶中舀出滚烫的雀巢咖啡。是的,速溶咖啡无处不及。尽管咖啡本身的口味不值一提,咖啡在这个几乎了无人烟的下加利福尼亚州成了牛仔精神的媒介。


爱尔兰

爱尔兰充满着酒吧之乐,能够成为让咖啡真正变得有趣的地方也就不出意外了。大约源于四十年代左右的爱尔兰咖啡,现在已经赢得了全球各地酒吧的青睐。其中原料包括热咖啡,威士忌,糖,生奶油等。尽管传统上是饭后饮品,爱尔兰咖啡在冰冷的早晨里也是让人很难拒绝的。遗憾的是,人们对爱尔兰咖啡的创意看法不一。很多年以前,我的一个为旧金山纪事报(San Fran Chronicle)写旅行专栏的朋友斯坦顿·德拉普兰(Stanton Delaplane)坚持认为,爱尔兰咖啡的出现毁了三种原本很可口的饮品——威士忌,咖啡,和奶油饮品。

爱尔兰咖啡巧妙地将咖啡,奶油,威士忌搭配在一起,从而形成独特的风味。然而有些人认为,这样的组合是毁了三种原料的败笔。



越南

就算很多人都对加糖咖啡的口味保持怀疑,越式冰咖啡也是绝对值得尝试的。大约在十九世纪初,法国人将咖啡带到了越南。这个西方的饮品很快与当地文化相融合,演变出独特的越南风味。与法国的地理优势不同,在越南新鲜牛奶是很稀罕的。因此,牛奶咖啡经历了一个里程碑式的转变:越南人开始将咖啡倒入加了糖的罐头奶精中,并且加以冰块而饮用,就此创造出了独到的越式冰咖啡。


厄尔瓜多

在厄尔瓜多点咖啡是不能依靠经验的。如果你不特意告诉他们咖啡不加糖,拿到的一定是一杯甜咖啡。如果你点牛奶咖啡(Cafe con leche),你很有可能会拿到一杯热牛奶,外加一包速溶咖啡粉。如果你问店主是否在用雀巢速溶咖啡,他们也许会断然否认。倒不是因为他们正勤勤恳恳地用一个法国咖啡机来烹煮咖啡,而是因为他们在用别的品牌的速溶产品,比如邦迪亚(Buendia)和布莱斯咖啡(PresCafe)。就算你在一个配有奢华大床和漂亮的咖啡机的旅店房间里,你若是在早餐点了卡布奇诺,他们仍然有可能从橱柜里摸出速溶摩卡咖啡的包装袋。所以,要提高警惕。当然了,厄尔瓜多还是有真正的咖啡的(我也不明白,他们作为咖啡的产国,为什么就是不煮真正的咖啡呢?)。当你遇到这种被称为cafe filtrado的真品时,千万别放过哦!



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