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“真正意义的咖啡馆太少了”


  眼前的豆叔高大微胖、有着北京人随和健谈的本性。他的咖啡烘焙工坊位于朝阳区北控大厦一层,面积不过三四十平方米,但这丝毫不影响豆叔在“咖啡迷”心中的地位和影响力。
  “商业豆”的价格便宜2/3
  “我们的业态决定了不可能租太好的地方。”豆叔强调,他经营的工坊是一家咖啡烘焙商。
  通常而言,咖啡产业链始于种植园,收获的生豆经咖啡贸易商流转到烘焙商手中,在特定温度、湿度和技法下加工操作后变成烘焙豆,销售给各大咖啡馆,再经咖啡馆操作人员调制后,一杯杯口味各异的咖啡新鲜出炉。
  但现实是残酷的。能够准确辨别不同咖啡豆的食客毕竟还是少数,而商业客户或者出于成本考虑选择价格便宜三分之二的“商业豆”,或者自行烘焙。这意味着豆叔的精品烘焙豆短期内难以快速积累财富。
  在豆叔的客户名单中,多为以追求品位、小众人群著称的单体咖啡馆,他也为时下火热的漫咖啡供应过两个月的咖啡豆,因为漫咖啡的烘焙炉坏了,而符合标准的咖啡烘焙商的确太少。
  中国的咖啡需求不是刚性的
  “在中国,真正意义上的咖啡馆太少了。”豆叔看来,时下中国遍地开花的咖啡馆,或许叫饮料店、餐厅更贴切些。
  豆叔介绍道,以德国为例,一家精品咖啡馆的营业时间是8点半到17点。每天早8点,就会有大批顾客排队等候,上午11点就完成了全天三分之二的销售任务。但中国咖啡馆的现实是,上午不营业,中午才开门,晚上卖点酒,时常配点餐。这样的现实只有通过提高客单价来弥补高昂的房租和人力成本,因此,只卖咖啡的咖啡馆少如牛毛,蛋糕、冰激凌、甚至盖饭和牛肉面,都可以在咖啡馆中寻到身影。
  豆叔认为,这是时下中国咖啡馆不得已而为之的应变之道,因为比起西方消费者,中国消费者对咖啡的需求还不是刚性的。“什么时候排在咖啡馆门前的队伍跟鸡蛋灌饼摊的队伍一样长了,中国的咖啡业就彻底好起来了。”
  豆叔是否会考虑跨界经营呢?“我不会!”豆叔的回答出乎意料地干脆,“我只想做一名优秀的烘焙商,希望更多的餐饮客户用到我们的咖啡豆,跨界这事我不会,我只想做个坚守咖啡的理想主义者。”


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