说起北非小国摩洛哥,可能很多人并不熟悉,但说起摩洛哥的卡萨布兰卡,想必不少人都会眼前一亮。
只因那部名为《卡萨布兰卡》的电影。
《卡萨布兰卡》可以说是适时而生的佳作,当时正值第二次世界大战白热化阶段的1943年。这部以爱情故事贯穿起来的影片,将民族大义与儿女情长夹杂其间,被无数影迷奉为经典。
作为影片主要场景的“里克咖啡馆(Rick"s Café)”令观众难以忘怀:在这里,英格丽·褒曼和亨弗莱·鲍嘉共同演绎了一段荡气回肠的爱情咏叹调;在这里,法国国歌《马赛曲》与德国歌曲《守卫莱茵河》示威般的对唱,令人热泪盈眶;在这里,黑人山姆用钢琴弹奏的一曲《时光流逝》,打动了无数人的心弦—时光流逝,而此情不渝。
70年来,无数影迷将卡萨布兰卡视为爱情圣地。更有一些人慕名前来,打算到影片中的里克咖啡馆坐一坐,听上一曲缠绵悱恻的《时光流逝》。
然而,许多人也许并不知道,《卡萨布兰卡》整部片子都是在大西洋彼岸的好莱坞搭景完成拍摄的。因为,那时的卡萨布兰卡实际上也处在战火之中。
没有英格丽·褒曼和亨弗莱·鲍嘉的踪迹,更没有里克咖啡馆和弹奏《时光流逝》的黑人山姆,慕名而来的人都扑了空。
直到2001年,“9·11”事件发生后不久。
卡特琳·克里格女士曾是一位美国驻卡萨布兰卡领事馆的外交官。作为《卡萨布兰卡》的超级影迷,她曾几十遍地看过这部影片。2001年,她在任期还有1年的情况下毅然辞去公职,留在卡萨布兰卡,并买下一幢小楼,仿照电影中的场景,与一些志同道合的朋友共同投资兴建了一家翻版的里克咖啡馆。
来到里克咖啡馆,初见克里格,她优雅、雍容,仿佛一位女版亨弗莱·鲍嘉坐在对面。关于里克咖啡馆的前世今生,她向我娓娓道来:“9·11”事件以后,我担忧摩洛哥(穆斯林国家)会像其他一些国家一样被列为有恐怖主义的地方。我担心这里的未来,因为我爱这个地方。我一直认为把里克咖啡馆建在卡萨布兰卡是一件好事,这会增加人们之间的相互交流与认知。而开这间咖啡馆,也算是为我的旧梦寻一个落脚的地方。现在,这里每天都有来自世界各地的客人,他们当中许多人是为《卡萨布兰卡》这部电影而来的。
咖啡馆的格局和装饰几乎复原了电影中的场景:相似的大门与窗扇、白色的拱形走廊、高高悬挂的七彩玻璃灯、带着流苏的桌灯、黑色雕花的椅子,还有一架熟悉的钢琴。
根据克里格的想法,她的咖啡馆并非是一种简单复制,而是要把精髓和气氛融入其中。头戴红筒帽的摩洛哥侍者在咖啡馆里穿梭,一部大屏幕电视反复播放着不同翻译字幕的《卡萨布兰卡》影片,墙上贴着许多张旧日的《卡萨布兰卡》电影海报,这些都让来到这里的人穿越到了70年前那段充满爱恨情仇的岁月之中。
十几年来,这一翻版里克咖啡馆被越来越多人知晓。我遇到的一位美国游客说,“里克咖啡馆有一种奇特的魅力,尽管也知道电影并不是在这儿拍的,但一想到要来里克咖啡馆,我仍心情激动。”
每天晚上,在钢琴边上,《时光流逝》的乐曲都会在咖啡馆响起。不过这首属于黑人山姆的曲子,现在是由一位摩洛哥的柏柏尔人演奏。《时光流逝》的曲调在影片中曾前后出现20多次,并将影片一次次地推向高潮。直至今日,这首曲子仍被视为电影歌曲的典范,打动着千万观众的心弦。
听着《时光流逝》,我仿佛看到英格丽·褒曼饰演的伊尔莎款款走进咖啡馆,向低头弹琴的黑人山姆颌首打招呼:“你好,山姆。”山姆一愣,回答到:“你好,伊尔莎小姐。我没想到会再见到你。”
今日的卡萨布兰卡,已经成为摩洛哥最大的经济、金融中心。这里有摩洛哥最大的海港、商业中心和经济开发区,还有非洲第三大证交所。然而,在一片喧嚣之中,老城边上这家并不起眼的里克咖啡馆,却最令游客向往。
不管是真的还是仿造的,它都是里克咖啡馆,在卡萨布兰卡。
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