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初试猫屎咖啡


  我酷爱咖啡,这是至亲好友们都熟知的。因此,每逢良辰佳节,人情往来,礼品中总有一部分是咖啡豆或咖啡粉。托这个福,足不出户的我,在漫长的岁月里,几乎尝遍了世界各地的名牌咖啡。

  尽管如此,有一种咖啡,我闻名久矣,却始终未曾尝过,或更精确点说,未敢尝过。这就是大名鼎鼎的猫屎咖啡。毛病就出在“猫屎”这两个字上。猫屎何其臭也,可咖啡商偏偏以它命名,你敢尝吗?

  事有凑巧,去年我90岁生日前夕,邻居周文女士来电问我猫屎咖啡喝过吗?我心里一紧,回说没有,她说那好,我这就去替你买来送上,你尝尝味道看,我问她是否猫屎味道,她闻言大笑,说你等着恶心吧,次日下午果然给我送来四四方方一个大盒子,内衬海绵垫子,还有一只精美的布袋,上面印着一只猫作跳跃状,而真正的咖啡只有100克。

  关于猫屎咖啡的来头,网上一查便知。它原产印度尼西亚苏门答腊,当地有一种野生的麝香猫,栖于树上,喜食成熟的咖啡果实,但果实仅仅被吃掉外面一层皮和肉,坚硬的果核即咖啡豆原封不动地随粪便排出体外,经清洗烘培即成为猫屎咖啡。猫屎咖啡特别香甜可口,据说其中奥秘在于:一般咖啡制作都需经过人工发酵,而猫屎咖啡却在猫体内天然发酵,咖啡的蛋白质被破坏,咖啡苦味大大减少,咖啡的味道也更加醇厚香甜了。

  说实话,对于上述揭秘,我是不敢完全相信的。猫肚子真那么神,咖啡豆到里面转一圈,就会发生天翻地覆的变化,直教人对它啧啧赞美,顶礼膜拜?但周女士好心的馈赠,总不能让它空置在那里,不闻不问吧?于是,我下决心来试饮一下。由于评判不能一个人说了算,我专门邀请了两位知心朋友——同济大学中国语言文学系副教授汤惟杰和东方早报书评编辑黄晓峰,让他们和我一起来验证。更由于有比较才有鉴别,除猫屎咖啡外,我又准备了哥伦比亚咖啡和意大利咖啡,三种咖啡同样电磨后用滴滤法烧煮。

  试饮当天,长餐桌上一字排开十好几只咖啡杯,大家兴致勃勃地围坐在餐桌四周。试饮开始。先看咖啡豆。意大利咖啡豆乌黑光亮,圆润饱满,卖相最好,哥伦比亚咖啡是阿拉比克咖啡中的极品,以芳香着称,粒头较小,色泽稍淡。猫屎咖啡豆则粒子扁平,大小不一,且多碎粒,当系工人在捡豆洗豆过程中挤压所致。再尝咖啡味。三种不同的咖啡分别倒入三只不同的杯子依次品尝。哥伦比亚咖啡既是顶级产品,味道自然不错,色香味俱佳,只是酸性高了些,意大利咖啡的特征是浓稠,唯有它才能做出一杯真正的ESPRESSO,苦味自然重些。猫屎咖啡一登场,大家的表情都怪怪的,好像真要喝上一口猫屎汤似的。当然这是笑话,猫屎咖啡还真不赖,很浓,很香,很甜,惟杰皱着眉头说它有点像烧焦了的红糖,晓峰一向是“清咖徒”,这回却破例加了许多三花淡奶,好把焦糖味冲淡一些。老伴和女儿以女性特有的细腻品出一股土腥气,认为还是蓝山咖啡清纯芬芳来得好,她们打了个形象化的比喻:如果蓝山咖啡是个不施脂粉的妙龄女郎,那末猫屎咖啡便是位浓妆艳抹的半老徐娘。

  我自己的看法则是:咖啡妙就妙在它的一丁点苦,一丁点酸,一丁点涩,不苦不酸不涩不是我的最爱!

  试饮结束客人离去后,我独自一人坐着瞎想。初试猫屎咖啡,感觉还是不错的,至少它满足了我的猎奇心理。但问题是,仅仅为了舌尖上那一点点浓郁或享受,就得付出如此高昂的代价,究竟值不值?猫屎咖啡在美国售价曾高达30美元一杯。据说有些咖啡商为了提高产量,已将野生麝香猫捉来笼养,拼命像塞填鸭一样用咖啡果喂它们,有些则干脆将其他杂牌咖啡掺和在猫屎咖啡里。现在个别咖啡商已采用附产地证明方法标榜自己的产品“正宗”,令人啼笑皆非。

  不过,我总觉得,猫屎咖啡这个名称很不雅,“猫屎风味”听起来非常别扭,使人产生排斥心理,还是按照印尼原文LUWAK COFFEE译为“麝香猫咖啡”或“灵猫咖啡”较好。不过这也许正是咖啡商的营销目的所在,我们都中套了。


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